Salad Lima Warna

Bahan:
400 gr jagung pipil, rebus
200 gr kentang, potong dadu 1 cm, rebus
100 gr daging asap, potong dadu 1 cm
50 gr wortel, potong dadu 1 cm, rebus
50 gr kol merah, iris halus
50 gr brokoli, rebus 2 menit
50 gr keju, parut
1 sdt peterseli, cincang

Saus:
1 sdt mustard pasta
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
350 ml susu cair
3 kuning telur
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt cuka

Cara membuat:
  • Siapkan jagung, kentang, daging asap, wortel, kol merah, brokoli, sisihkan.
  • Membuat saus: Panaskan mentega, masukkan terigu, aduk rata. Tuang susu cair yang sudah diaduk bersama telur, mustard, dan gula pasir sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk. Tambahkan garam dan cuka, masak hingga matang, angkat.
  • Penyajian: susun kol merah, jagung, kentang, daging asap, brokoli, dan wortel. Siram dengan saus, taburi atasnya dengan keju parut dan peterseli cincang.
Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 279 Kkal
Protein: 14,7 gr
Lemak: 9,0 gr
Karbohidrat: 40,4 gr

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

Tips
  • Beli buah segar dan sayuran pada saat sedang musimnya sehingga harganya bisa lebih murah dan rasanya biasanya lebih enak.
  • Buat variasi buah dan sayuran yang disajikan sehingga makanan kelihatan menarik. Coba sayuran yang renyah, mentah, atau dikukus sebentar.
  • Simpan sayuran dan buah yang telah dipotong ke dalam lemari es untuk digunakan lagi.

2 comments:

  1. the sauce is a bit different though but it's nice, and if you have other salad recipes, please post them here Cindi.

    ReplyDelete
  2. thanks for coming and reading my article, please visit again :)

    ReplyDelete