Berbagi, Bercerita dan Berbisnis

Hampir sebulan ini aku banyak merenung, akhirnya aku memutuskan untuk menghentikan aktifitas kantorku. Aku milih dirumah dengan alasan, si kecil udah mulai membutuhkan kasih sayang dan pendidikan yang lebih baik daripada baby sitter. Walhasil, baby sitter juga distop, untuk mengurangi pengeluaran. Efektif per November, aku resign dari kantor. Terima kasih untuk kantorku yang sudah memberikan kesempatan hampir 5 tahun bergabung bersama, dari belum married sampai skrg anakku berumur 2.5 tahun :).

Kebetulan juga suamiku bekerja di tempat yang cukup baik, dan sangat dekat dari rumah kami di daerah Bintaro. 10 menit aja hehehe...Oh ya, disamping itu, aku juga mulai mencari-cari peluang lagi untuk beraktifitas di rumah melalui media Internet. Ada beberapa yang sudah aku jalanin kaya Pulsa dari Dynasis (postingan beberapa minggu yang lalu), kemudian baju branded, dan beberapa bisnis-bisnis kecil yang mudah-mudahan bisa berjalan dengan baik. Amiiiiiiieeeeeeeennnnnn...

Eh iya..barusan surfing ke Kompas Female, aku nemu artikel tentang 12 franchise yang cukup menjanjikan dijalankan sebagai bisnis penunjang. Aku coba berbagi juga, siapa tau ada yang berminat menjalankan bisnis franchise juga.

1. Quick Cut
Salon rambut asal Jepang ini memiliki konsep berbeda dengan salon lain. Higienis dengan peralatan, selalu disterilisasi sebelum digunakan, waktu pelayanan hanya 15-20 menit, dan dikerjakan oleh stylist profesional. Paket franchise bisnis ini sekitar Rp 150 juta, sudah termasuk franchise fee Rp 40 juta untuk kerja sama selama 5 tahun, peralatan, dan renovasi tempat. Royalty fee 7%, ditambah marketing fee 3% dari pendapatan per bulan. Klik www.quickcutindonesia.com untuk informasi lebih lanjut.

2. Ikki Bento
Menyajikan menu makanan Jepang ala kaki lima yang dijual di gerai mini alias kedai. Paket franchise yang ditawarkan Rp 25-35 juta dengan sistem kemitraan (tidak perlu membayar royalty fee). Semua keperluan memulai usaha disediakan, dari bahan baku, peralatan, pelatihan karyawan, hingga promosi. Masa waktu kemitraan 5 tahun. Jika berminat, Anda bisa menghubungi Abri Mada di 021-714 00 008, atau email di ikkibento@yahoo.com.

3. Kedai Digital
Menjawab kebutuhan orang untuk tampil, kini bermunculan bisnis kedai digital. Banyak orang sangat suka memasang foto diri di mug, t-shirt, mouse pad, pin, atau gantungan kunci. Tak heran bila usaha ini pun cukup laris. Dengan sistem kerja sama BO alias Business Opportunity (sejenis franchise), usaha ini membutuhkan total investasi sekitar Rp 80-100 juta. Paket sudah termasuk mesin dan bahan baku yang akan digunakan untuk operasional. Informasi lebih lanjut, klik www.kedaidigital.com.

4. Indomaret
Hampir di setiap lokasi strategis, Anda akan menemukan Indomaret. Dana yang dibutuhkan untuk investasi bisnis ini sekitar Rp 250-350 juta. Sudah termasuk franchise fee Rp 36 juta untuk masa 5 tahun, perijinan, renovasi, peralatan elektronik, dan non elektronik, tetapi belum termasuk tempat, yang disyaratkan minimal seluas 120 m2. Royalti disesuaikan dengan omset tiap bulan: 0% bila omset kurang dari Rp 175 juta, 2% bila omset Rp 175-200 juta, 3% jika omset Rp 200-225 juta, dan 4% jika omset di atas Rp 225 juta. Jika berminat, Anda bisa menghubungi PT Indomarco Prismatama, 021-691 8978/691 8990.

5. 3D Baby Print
Bisnis membuat replika tangan dan kaki bayi ala body printing 3 dimensi memang masih langka. Namun, melihat betapa narsis orang jaman sekarang, prospek bisnis ini ke depan bakal cerah. Berapa investasinya? Ada beberapa paket pilihan. Paket silver Rp 38 juta, gold Rp 58 juta, dan platinum Rp 138 juta. Informasi lebih lanjut, hubungi PT Tatacipta Mega Pelangi, 021-9998 8388, 0811 848 585.

6. Kebab Turki Baba Rafi
Siapa tak kenal kebab, gulungan makanan khas Timur Tengah yang tersusun atas daging (sapi, ayam, kambing) panggang berbumbu dengan irisan sayuran, mayones, dan saus tomat? Anda bisa menjajal usaha makanan ini lewat franchise Kebab Turki Baba Rafi. Ada beberapa pilihan paket investasi. Tipe gerobak Rp 55 juta, booth Rp 75 juta, indoor booth Rp 105 juta, dan kafe Rp 185 juta, untuk masa kontrak 5 tahun, dan royalty fee sebesar 5%. Informasi lebih lanjut bisa Anda dapatkan di www.babarafi.com, atau hubungi Hendy Setiono di 031-7064 1912, atau 0812 358 0791.

7. Simply Fresh Laundry
Usaha laundry kiloan ini memang punya kelebihan dibanding usaha sejenis lain. Mulai dari proses pengerjaan yang menggunakan peralatan teruji, dan sesuai washing care label tips sehingga tidak merusak pakaian, hingga pelayanan yang telah terkomputerisasi dan menerapkan sistem member card. Harga investasi untuk paket standar Rp 80 juta, dan paket eksklusif Rp 99 juta. Ingin tahu lebih banyak, klik www.simplyfreshlaundry.com.

8. Photo & Print
Dengan Rp 36 jutaan Anda sudah bisa memulai bisnis foto instan ini. Informasi franchise hubungi Istana Pasar Baru Lt. 1, no. 31, Jakarta Pusat. Telp. 021-380 0271, Victor di 088 8356 4944.

9. Campina Scoop Counter
Memulai bisnis es krim ini, Anda cukup menginvestasikan dana sebesar Rp 10 juta. Informasi franchise hubungi Customer Service, 0 807 7576 (pulsa lokal).

10. I-Tutor
Kursus bahasa Inggris untuk anak-anak ini membutuhkan investasi sebesar Rp 35 juta, sudah termasuk franchise fee Rp 15 juta untuk seumur hidup, tetapi belum termasuk tempat. Informasi lebih lanjut, hubungi Jl. Raya Duri Kosambi No. 168H, Cengkareng, Jakarta Barat, telp. 021-541 0253.

11. Andrew Crepes
Investasi untuk bisnis makanan ringan ini Rp 39 juta. Biaya sudah termasuk franchise fee Rp 15 juta selama 5 tahun, dan peralatan usaha. Informasi franchise, klik www.andrewcrepes.com.

12. Sehat Therapy
Investasi untuk memulai bisnis salon sehat ini antara Rp 50-100 juta, sudah termasuk franchise fee Rp 60 juta selama 5 tahun, tapi termasuk tempat. Untuk informasi hubungi 021-385 5936, 345 3005.

Nah dari ke 12 ini, aku juga lagi pelajari gimana prospek kedepan masing-masing. Semoga bermanfaat.

Salam.
DuniaCindi

4 comments:

  1. wah mantap infonya......bisa dipertimbangkan juga nih...soalnya masih belum ada di daerah gw...

    ReplyDelete
  2. Keputusan yg baik smg memberikan hasil yg baik pula, memang sdh seharusnya seorang ibu berada di rumah.Good Luck.

    ReplyDelete
  3. Boleh Di Coba Tuw... Mba ??//
    Klo Mbak Udah Coba Invest Yang Mana Untuk Usaha Yang Cocok Dengan Kriteria Mba"""""??????

    ReplyDelete
  4. @trafsilo:
    aku lagi nyoba bikin kursus, tapi bukan kursus bahasa inggris spt diatas, aku ngajar komputer untuk anak-anak kecil :), lumayan juga

    ReplyDelete